защита контентаВоровство контента — это настоящий бич интернета. Поисковые системы до сих пор не научились с ним эффективно бороться.  Раз за разом происходят неприятные казусы, когда укравший статью трастовый сайт оказывается в выдаче выше, чем молодой блог, на котором эта статья появилась впервые.

Для молодых сайтов защита контента особенно актуальна, так как они не заработали еще доверие поисковиков, и по умолчанию чаще всего оказываются виноватыми.

Как защитить контент от воровства?

Не публиковать в интернете. Шютка.

Для того, чтобы защитить свое кровное,  есть несколько способов. Ни один из них не сможет дать вам стопроцентной гарантии, но сможет уменьшить вероятность того, что вашими трудами воспользуются разные редиски.

Сразу скажу — к копипастерами надо относиться со всей строгостью. Не забывайте — они крадут ваш труд, ваше время, ваших посетителей и ваши деньги. Если вы натыкаетесь на вашу кровью и потом написанную статью, выложенную на чужом сайте, не поленитесь поднять шум. Свое авторство можно и нужно защищать! Впрочем, о шуме потом, вперед забегать не буду. Тем более, что скорее всего, у вас ничего не получится :-) Сначала о мерах, которые помогут уменьшить желание и возможности жуликов.

1. Не выводите полностью тексты ваших статей в RSS. В настройках WordPress для этого поставьте галочку: Параметры — Чтение — Для каждой статьи  в лентах отображать анонс. Можно вообще запретить индексацию RSS ленты: например с помощью сервиса Feedburner (Публикуй-Noindex, поставить везде галочки и нажать «Активировать»). Помимо этого, можно воспользоваться плагином RSS Footer, который будет добавлять к каждому выпуску RSS ссылку на ваш сайт, или плагином, позволяющим публиковать RSS только после индексации основного контента (имейте в виду — каждый установленный плагин увеличивает нагрузку на хостинг и замедляет работу сайта, особо увлекаться плагинами не стоит).

2. Постарайтесь ставить внутри статей ссылки на другие страницы вашего сайта, либо изображения со ссылками. Конечно, если тексты содраны вручную, то воришке не составит труда убрать ссылки. Однако если статьи воруются граббером, то вам даже удастся получить лишнюю внешнюю ссылку. Старайтесь размещать ссылки по статье равномерно.

3. На ваших авторских картинках и фотографиях ставьте копирайт. Убрать его тоже можно, но есть шанс, что вору не захочется возиться, и он пойдет искать что-нибудь другое.

4. Укажите в мета-теге Autor ваше доменное имя и фамилию. Это может помочь, если придется всерьез, с судами и адвокатами, доказывать свое авторство.

5. У Яндекса не так давно появился потенциально полезный сервис — «Оригинальные тексты». Потенциально — потому что он находится в стадии тестирования, и как работает, пока неизвестно по-моему даже самим яндексоидам. Работает он из панели Яндекс-вебмастера: Содержание сайта — Оригинальные тексты. В предлагаемое поле нужно загрузить текст вашей свеженаписанной статьи, отправить, и после этого публиковать на сайте. Предполагается, что это поможет Яндексу определить первоисточник. Правда, эта приблуда работает только с сайтами от ТИЦ 10. Да и Яндекс, как обычно, «ничего не гарантирует».

6. Помогают защитить контент от воровства и специальные скрипты или плагины, например, Blog Protector или Protection WP. Они могут отключить правую кнопку мыши (ту, которой обычно копируют) и запретить выделение текста. Я считаю такой способ некрасивым по отношению к вашим постоянным читателям — им может понадобиться распечатать какую-то информацию с вашего сайта, или процитировать друзьям в аське, а тут — упс… Настоящих воров такой способ не остановит, а хорошие люди могут обидеться и покинуть вас навсегда.

7. Часто случается так, что люди копируют ваши статьи без всякого умысла, просто по незнанию. Многие считают, что в интернете все общее, бесплатное и вообще коммунизм. В частности, некоторые  хозяйки дневников Li.ru очень любят перепечатывать у себя чужие статьи и мастер-классы без всякой задней мысли (один мой женский сайт уже давно по ли.ру растащили). Для таких можно сварганить предупреждение:

<body onCopy="alert('Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на источник!'); return true;">

Этот код нужно вставить в файл index.php , например после закрывающего тега </head>. 

8. Не забывайте  о директиве Host в вашем robots.txt. Часто копипастеры ищут давно не обновлявшиеся сайты и делают из них зеркала, прописывая их адрес в качестве главного зеркала. При этом ваш сайт может постепенно выпасть из выдачи.

9. Чаще всего воруют контент у молодых сайтов, которые индексируются относительно медленно, поэтому позаботьтесь об ускорении индексации ваших статей.

Что делать, если вы обнаружили свою статью на чужом сайте?

1. Написать владельцу сайта с миролюбивой просьбой  снять материал или поставить активную ссылку на вас. Иногда этого бывает достаточно. Если жулик не внял вашим доводам, то:

2. Написать еще раз, уже с требованием и легкими угрозами. Данные владельца сайта можно узнать через службу Whois. Если и это не привело к телодвижениям, то пора приводить угрозы в исполнение:

3. Написать письма в техподдержку Яндекса и Google. Скорее всего, вы получите ответ (особенно от Яндекса) вроде: «Мы являемся лишь отражением интернета и не разбираемся с плагиаторами». Тем не менее, сообщить им надо — они «постоянно совершенствуют свои алгоритмы» и все такое… Пусть работают.

4. Обратиться к хостингу, на котором располагается сайт, потыривший ваши материалы (правда, это оправданно в основном в том случае, если у вас украли весь сайт, а не одну статью). Во многих случаях хостер идет навстречу, и если вы будете убедительны, то приостановит работу сайта до выяснения обстоятельств. В любом случае, хостер будет на вашей стороне и окажет содействие в случае судебного разбирательства.

5. Обратиться к регистратору доменного имени сайта-воришки. Имейте в виду, что ни хостинг-компании, ни регистраторы доменов не обязаны заниматься «разборками» по поводу плагиата, поэтому постарайтесь быть как можно вежливее.

6. Обратиться за юридической помощью. Это уже ближе к фантастике, особенно в России с ее отсутствием вменяемых законов в части защиты контента и вообще авторских прав. Вести судебную тяжбу по поводу интернет-воровства под силу (и по карману) лишь крупнейшим web-ресурсам, и то не всегда успешно: факт воровства доказать бывает довольно сложно.

Так что если первые 5 шагов не привели к результату, вам — увы — проще и быстрее будет смириться, плюнуть и работать над сайтом дальше. Со временем развивается философское и довольно пофигистичное отношение к копипасту; если сайт активно развивается, поисковики доверяют ему все больше и больше, а значит, шансов, что украденная у вас статья чем-то вам повредит, все меньше. Удачи вам, работайте над контентом и не бойтесь копипастеров.