Поведенческий фактор — это словосочетание уже навязло в зубах. Официально оно означает «совокупность действий пользователей на определенном сайте». То есть, по-русски — что ваши посетители у вас делают, как и сколько.

В настоящее время для поисковых машин поведение посетителей — очень весомый аргумент при ранжировании сайта. Рассуждают они примерно так: на этом сайте посетитель провел довольно много времени, при этом прочитал множество статей, ушел не сразу, скоро вернулся — значит, сайт интересный и страшно полезный. Поэтому его стоит поднять в выдаче повыше.

Поведенческий фактор — продукт эволюции алгоритмов поисковиков. Грубо говоря, очередной болт с резьбой на очередную хитрую задницу. Если раньше при ранжировании самое большое значение имели содержание страницы (контент, мета-теги) и входящие ссылки, то в последнее время стало очевидно, что этого недостаточно. Вебмастера научились грамотно оптимизировать контент, хитро покупать ссылки, что дало возможность просачиваться в топ выдачи говносайтам и малополезным ресурсам, созданным для заработка.

Что анализируют поисковые системы, имея в виду поведенческий фактор?

1. Поведение посетителей на странице выдачи результатов поиска. 

Здесь рассчитывается CTR — количество переходов на сайт по отношению к количеству показов его в выдаче. Это довольно сомнительно, так как  CTR топовых сайтов будет выше по-любому. Тем не менее, если составить привлекательный title и сформировать интригующий сниппет, можно немного повысить CTR своего сайта.

Добиться того, чтобы поисковая машина выводила именно тот сниппет, который вам нужен, не всегда получается. Однако, для влияния на сниппеты есть некоторые способы, о которых я расскажу в отдельной статье.

Хорошо. Сходил пользователь на ваш сайт, почитал нужное и… Что сделал дальше? Если закрыл браузер или стал набирать совершенно другой запрос — хорошо. Значит, информация, найденная им на вашем сайте, его вполне удовлетворила и другие сайты по этому запросу он просматривать не намерен. Если же он по тому же запросу идет на другие сайты — значит, у вас он не нашел нужного, значит — вам минус. 

2. Поведение посетителей непосредственно на самом сайте.

Здесь учитываются:

  • время, проведенное на сайте (продолжительность сессии)
  • количество просмотренных страниц за одну сессию
  • количество отказов (как часто посетители уходят с той же страницы, на которую входят)
  • качество трафика (откуда к вам приходят люди). 99% поискового трафика — это повод для гордости владельца сайта (отличная оптимизация), но минус к поведенческому фактору. Рассуждения поисковой машины: раз не приходят с соцсетей, сообществ, других сайтов, закладок и т.п. — значит, сайт не цитируют.
Интерес представляет вопрос: а откуда поисковики берут всю эту информацию? О, для них это не проблема. Стоит ли у вас на сайте Яндекс.Метрика или Google Analytics? Вот вам и шпионы. Кроме того, поисковые системы вполне могут сотрудничать с крупнейшими сервисами статистиками — LiveInternet, Mail, Rambler. Сливать информацию могут и разные расширения-плагины для браузеров, заметьте, сколько их развелось, и все они такие заманчивые и главное — бесплатные)) На самом деле, оплачивать их тяжкий труд могут поисковые системы.
Конечно, впадать в панику и удалять с сайта все счетчики, отключать плагины — это не выход из положения. Гораздо проще будет поработать над улучшением поведенческих факторов.
Что для этого нужно сделать?
1. Для улучшения поведения посетителей на странице выдачи:
  • Составить привлекательные тайтлы для страниц
  • Постараться оформить красивые сниппеты
  • Не пренебрегать использованием favicon — иконок, которые показываются на странице поиска рядом с названиями сайтов
2. Для улучшения поведения посетителей на самом сайте:
  • улучшение навигации (удобное, очевидное меню, вывод блоков последних, популярных, похожих записей, вызывающих интерес и желание кликнуть, привлекательные ссылки в текстах статей)
  • релевантность статей. Я очень часто наметанным глазом (o_O) вижу статьи, заточенные не под тот ключ. Особенно этим грешат новички. В надежде привлечь дополнительных посетителей, они оптимизируют статью под популярный запрос, не позаботившись при этом о содержании статьи. В итоге посетителей они получают, но эти посетители тут же уходят с сайта, потому что статья не отвечает их ожиданиям, не раскрывает тему и поведенческий фактор ухудшается.
  • добавление фотографий, видео, файлов для скачивания, тестов и другой полезной информации, которая может задержать посетителя
  • наличие постоянной аудитории, регулярно возвращающейся на ваш сайт, также играет вам на руку, так что предоставьте вашим читателям возможность подписаться — создайте удобную и доступную форму подписки.
  • как ни банально звучит, но не допускайте безграмотных текстов. Ошибки в статьях раздражают посетителей и заметны для поисковых роботов. Поэтому, если грамотность хромает, не ленитесь проверять статьи на ошибки обычным вордом.
  • проанализируйте скорость загрузки вашего сайта. Случаются ситуации, когда при прочих равных условиях сайт никак не может обогнать конкурента в выдаче, несмотря на то, что владелец из кожи вон лезет. Одной из причин вполне может быть слишком долгая загрузка страниц. Не дождавшись загрузки, раздраженный посетитель закрывает окно — и пожалуйста, доля отказов выросла.
  • работайте над разнообразием ссылочной массы — добывайте ссылки с форумов, блогов, сообществ, закладок, соцсетей и прочих посещаемых ресурсов — тех, где посетители свободно обмениваются информацией.
Не лишним будет сказать, что поведенческие факторы учитываются не по отдельности, а в совокупности, а также могут быть вывернуты наизнанку в разных случаях. То, что является плюсом для одного сайта, будет означать минус для другого. К примеру, короткая сессия и малое количество просмотров может означать, что интернет-магазин удобен и полезен посетителю (зашел, тут же увидел форму заказа, заказал и ушел). В то же время для информационного сайта такое поведение будет убийственным. Неужели и здесь поисковые машины разбираются? Похоже, что да. Возможно, в своем арсенале они имеют некоторые «шаблоны» разных типов сайтов и при анализе поведенческих факторов сайта сравнивают их с «шаблонными» сайтами того же типа.
Предвижу вопрос: можно ли искусственно накрутить поведенческий фактор? Теоретически можно. Узнав о появлении поведенческих факторов, ушлые вебмастера тут же стали изыскивать способы их накрутки. Накручивали и себе — в плюс, и конкурентам — в минус. Вычислить и обезвредить умников не составило труда, в свое время Яндекс косил такие сайты как опята по осени. Сейчас за накрутку поведенческих факторов фильтр маловероятен, скорее накрученные показатели тупо обнулятся. Как бы там ни было, не советую этим заниматься, результат того не стоит.
Проще, выгоднее, эффективнее и безопаснее улучшать поведение посетителей «белыми» способами — теми, что я перечислила выше. При этом не забывайте включать голову — нет смысла бездумно выполнять рекомендации, не понимая их смысла. Вспомните, что основная задача поисковых систем — обеспечить идеально релевантную выдачу, и подумайте, что вам нужно сделать, что вас посчитали «идеально релевантным» — интересным, полезным и соответствующим запросу. Учитывайте специфику вашего сайта и запросы, по которым к вам приходят или должны приходить. Выполняет ли ваш сайт свою функцию? Например, получает ли посетитель , пришедший по запросу «заказать курс английского» форму заказа или там его ждет простыня невнятного текста про необходимость изучения английского языка? Или наоборот — что ожидает посетителя, пришедшего по запросу «сленговые выражения английского языка»? Хорошо, если статья про сленг, а не выскакивающее окно с предложением купить продвинутый курс для коммивояжеров.
Вот. Прежде всего думать надо :-)